研究领域

来源:  时间:2019-03-31  点击数:

路面结构分析

长期致力于路面结构计算、可靠性分析、设计方法的研究,主持完成了多项省部级科研项目,其主要成果已被《公路水泥混凝土路面设计规范》、《城市道路设计规范》、《港区道路堆场设计规范》和《公路工程结构可靠性设计统一标准》所采纳。

铺面力学

在弹性地基板理论研究方面有不少开创性成果,例如,提出了弹性地基上有弹性夹层的双层梁、板的解析解,文克勒地基和双参数地基上厚板解,文克勒地基板极限承载能力弹塑解。在粘弹性理论、塑性理论以及动力学在路面中应用方面研究也取得了一些进展。

路面温度场

在路面温度场研究方面取得一系列领先成果,例如,具有普适性和良好精度的任一深度路面温度特征值:日极值、日平均温度的回归式,反映日长、日间最低温度差异的路面温度日变化规律模型,全国沥青路表年平均温度、年变异系数等值线图等。其中主要成果己被《公路水泥混凝土路面设计规范》所采用。

机场规划与设计

长期从事机场规划和设计的教学和研究工作,主持完成了863课题《大型航空港设计布局研究》。

道路排水

在路界表面排水系统,路基渗流方面有较深入研究,主持完成了西部交通科技项目《公路排水系统设计方法的研究》。

联系我们:同济大学嘉定校区(曹安公路4800号)交通运输工程学院(通达馆)|021-69583739|zhouym69@163.com
Copyright © 2019.谈至明课题组 All rights reserved.BZ